Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Земляк - Герой Советского Союза

Юнармейцы ВПК «Селигер» Осташковской автомобильной школы ДОСААФ России участвовали в мероприятии по увековечиванию памяти земляка - Героя Советского Союза Адмирала Василия Быкова.
   Василий Иванович родился 5 февраля 1920 года в деревне Кравотынь (ныне — Осташковский район Тверской области). В Военно-Морском Флоте с 1937 года. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Служил на Тихоокеанском и Северном флотах.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Торпедный катер «ТКА-242» 3-го дивизиона торпедных катеров Печенгской бригады торпедных катеров Северного флота, которым командовал комсомолец старший лейтенант Быков В. И., в июле — сентябре 1944 года участвовал в поиске подводных лодок противника. Потопил транспорт и 3 тральщика врага.
   Особо отличился в бою 19 августа 1944 года в районе мыса Кибергнес (Северная Норвегия). В этот день был получен приказ командующего флотом: торпедным катерам, находившимся на полуострове Средний, атаковать вражеский конвой. Командир бригады, получив первые донесения о выходе конвоя из пролива Боссесунн передал по радио приказание: «Общая атака. Павлову, Ефимову идти к Кибергнесу». Конвой, насчитывавший 32 единицы судов и кораблей охранения, был застигнут врасплох. Торпедные катера атаковали его растянувшийся строй с нескольких направлений. Торпедный катер «ТКА-242» под командованием старшего лейтенанта Быкова В. И., вырвавшись вперед и стремительно промчавшись вдоль всего конвоя в 10 кабельтовых (1852 метра) от него, поставил длинную дымовую завесу. Это обеспечило скрытный подход остальных катеров. Внезапно появляясь из плотной дымовой завесы, они стремительно атаковали транспорты и быстро исчезали. Сильный огонь вражеских кораблей и береговых батарей оказался малоэффективным. В течение 37 минут боя 13 катеров выпустили 25 торпед. Внезапность и стремительность, точный расчёт позволили катерникам блестяще выполнить боевую задачу. Противник потерял 14 транспортов и кораблей охранения, а 3 корабля получили повреждения. Это был самый значительный и один из наиболее успешных боев североморских торпедных катеров.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Быкову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
   Об этом юнармейцам рассказали краеведы, представители ветеранских организаций. На данном митинге присутствовала родная сестра адмирала, которая поделилась своими воспоминаниями, показала фотографии.

НАШИ УСЛУГИ

Авторизация