Размер шрифта

Церковь и война. Русская православная церковь на переломных этапах истории

   В двенадцатый раз проводится в Нелидове конференция «Церковь и война. Русская православная церковь на переломных этапах истории», на которой школьники представляют исторические исследова¬тельские работы. В этом году она состоялась 6 мая на базе школы № 5. Организаторами школьно-молодёж¬ного симпозиума были: православный приход церкви Балыкинской иконы Божией Матери по благосло¬вению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, администрация Нелидовского района, Нелидовская техническая школа ДОСААФ России и школа № 5.
  На Конференцию приехали участники из Смоленской и Псковской областей, Подмосковья, Осташкова, Пено, Андреаполя, Торопца и Торопецкого района, Западнодвинского, Зубцовского и Жарковского районов.
   И если раньше на ней в основном читались доклады по исследуемой теме, то в этом году организаторы подготови¬ли большое военно-патриотическое мероприятие, включавшее в себя несколько этапов.
Со словами приветствия вы¬ступили директор пятой школы, гла¬ва города Нелидово 3инаида Бомбина, глава района Валерий Расов, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, за¬меститель председателя Законо¬дательного Собрания Тверской об¬ласти Андрей Римдзенок.
   В ходе конференции прозвучало и несколько докладов. Характерной особенностью было то, что их темы касались не толь¬ко Великой Отечественной войны, но и Первой мировой. А интерак¬тивные площадки, всего их было семь, тоже работали не только по теме ВОВ, но и по периодам Ор¬дынского ига. Смутного времени, войн имперского периода (18-й-начало 20 века) и другим. Затем были подведены итоги пер¬вого этапа. Все получили сертифи¬каты участника, вручались и дип¬ломы лауреата.
  После дети и их наставники отправляются на мощных «Уралах» Нелидовской тех-школы ДОСААФ на Красный дом, где когда-то шли бои, а сейчас постепен¬но оформляется мемориал. Состо¬ялся митинг, были возложены цве¬ты, а затем ребята приняли участие в трудовой акции «Память», соби¬рая мусор и внося тем самым свой вклад в благоустройство памятно¬го места.
  Звучали военные песни - их исполняла гостья из Смоленска, певчая кафедрального собора.
  Без сомнения, гостям Нелидо¬ва запомнятся и организованные Нелидовской технической школой ДОСААФ России реконструкция боя и поле¬вая кухня, на которой все угоща¬лись вкусной кашей и чаем.

 

 

 

  

 

Авторизация