Размер шрифта

История организации

История образования регионального отделения ДОСААФ России

Тверской области

 

tver_history01Справка. 30 января 1927 года была создана Тверская губернская организация ОСОАВИАХИМА. Она организовывала недели и декады обороны, агитационные пробеги, пропагандировала героическую борьбу нашего народа за свободу и независимость. 29 января 1935 года была образована Калининская область, а 2 июля 1935 года образовано Калининское областное общество ОСОАВИАХИМА, в рядах которого насчитывалось более 150 тысяч человек.

Главной задачей Калининского областного общества ОСОАВИАХИМА стала подготовка молодёжи для службы в армии, в области развёртывались учебные пункты, в которых обучались военному делу трудящиеся и молодёжь призывного возраста.

Летом 1935 года в городе Калинине был открыт первый лагерь ОСОАВИАХИМА.

Годом ранее 25 июня 1934 года по инициативе молодёжи города Твери и поддержке промышленных предприятий создан и начал работать Тверской  аэроклуб ОСОАВИАХИМА.

ОСОАВИАХИМ выступил с инициативой по созданию аэроклубов как центров массового авиационного обучения и воспитания молодёжи без отрыва от производства. Были созданы аэроклубы в гг. Ржеве и Великих Луках. В 1936 году были открыты филиалы Калининского аэроклуба в Вышнем Волочке, Старице и Бологом. В 1937 году начали действовать аэроклубы в Торжке, Калязине и Кимрах. Подготовка лётчиков и парашютистов с каждым годом расширялась! Калининская областная организация ОСОАВИАХИМА в довоенное время была кузницей кадров для Военно-Воздушных Сил. Аэроклубы области подготовили сотни лётчиков, парашютистов и авиамотористов, большинство из которых направлялось в военные школы лётчиков, технического состава ВВС.

tver_history02ОСОАВИАХИМ широко развернул оборонно-массовую работу. Она приобрела систему, велась целеустремлённо. Местные органы власти стали больше внимания уделять оборонной работе. Они призывали молодёжь активнее вступать в ряды ОСОАВИАХИМА, овладевать военными специальностями.

В предвоенное время в организациях ОСОАВИАХИМА развивалась пулевая стрельба, проводились массовые сдачи норм на значки ГТО, «Ворошиловский стрелок», зарождались радио, мотоциклетный, парашютный спорт, гребля на ялах и другие виды спорта, имеющие оборонное значение.

В годы войны областная оборонная организация развернула массовое обучение молодёжи военному делу.  С первых дней войны Калининская областная организация в ответ на призыв «Всё для фронта!» «Всё для победы!» развернула массовое обучение молодёжи военному делу.

Впервые  её месяцы по мобилизации и добровольно ушли на фронт 70 тысяч ОСОАВИАХИМОВЦЕВ – половина членов Оборонного общества. Многие из них  в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявили мужество и героизм, награждены орденами и медалями. Только Калининский аэроклуб дал Родине 22 Героя Советского Союза!

tver_history03В послевоенное время, особенно в 70-80-е годы, областная организация ДОСААФ много внимания уделяла внимания военно-патриотическому воспитанию молодёжи, подготовке специалистов для Вооружённых Сил и обучению кадров массовых технических профессий для народного хозяйства.

Укреплялась и совершенствовалась учебно-материальная база школ, спортивно-технических клубов. Возрастала оснащённость учебных организаций техническими средствами обучения и пропаганды, приобретались киноустановки, телевизоры и магнитофоны. Наиболее весомый вклад в подготовку специалистов для Вооружённых Сил и народного хозяйства, развитие технических и военно - прикладных видов спорта внесли:

Объединено-техническая, радиотехническая и морская школы ДОСААФ г. Калинина. На базе Калининского автомотоклуба, созданная объединённая техническая школа подготовила тысячи водителей, топливозаправщиков и автокрановщиков для армии. Превратилась в центр развития автомобильного, мотоциклетного спорта картинга.

Приобрели широкую значимость месячники и недели оборонно-массой работы, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», «Уроки Мужества», вахты памяти в которых непосредственно участвовали организации ДОСААФ.

tver_history04РОСТО – наследник ДОСААФ.

Справка 25 сентября 1991 года решением I-го Учредительного съезда была образована Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). Где в Уставе были определены основные цели организации:

- организация и проведение военно-патриотического воспитания граждан;

- развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта и технического творчества молодёжи;

- подготовка граждан по военно-учётным специальностям;

- подготовка кадров массовых технических профессий.

 

Из прошлого в будущее. Продолжение и преумножение традиций.

 

SDC11685.JPG_3Справка. 28 ноября 2009 года вышло постановление Правительства Российской Федерации № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» в соответствии с которым на I съезде ДОСААФ России, состоявшемся 17 декабря 2009 года РОСТО (ДОСААФ) из общественной организации  была   преобразована  в общественно-государственную организацию ДОСААФ России с наделением её важными государственными задачами:

- патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан;

- подготовка граждан по военно-учётным специальностям;

- развитие авиационных и технических видов спорта;

- участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта;

- лётная подготовка курсантов лётных образовательных учреждений профессионального образования, поддержание надлежащего уровня натренированности лётного  и инженерно-технического состава, а также выполнение иных видов авиационных работ;

DSC06131.JPG_6- участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе;

- подготовка специалистов массовых технических профессий и развитие технического творчества;

- участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

- содержание объектов инфраструктуры ДОСААФ России в целях выполнения задач в период мобилизации и в военное время.

Сегодня эти задачи решает региональное отделение ДОСААФ России Тверской области в состав,  которого входят:

- 14 местных отделений ДОСААФ России;

- 7 учебных организаций ДОСААФ России;

- 5 учебных спортивно-технических клубов ДОСААФ России;

-  Тверской авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России имени Героя Советского Союза М.М. Громова;

-   Тверской областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России.

DSC09783.JPG_3Важным направлением уставной деятельности Тверской Оборонной организации ДОСААФ России является патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан.

Местные отделения, учебные организации и учебные спортивно-технические клубы  ДОСААФ России  принимают активное участие в реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы».

В рамках Программы ежегодно проходит  Месячник оборонно-массовой работы, посвящённый Дню защитника Отечества. Месячник открывается 23 января, в День образования ОСОАВИАХИМА – ДОСААФ СССР – РОСТО (ДОСААФ) – ДОСААФ России. В большинстве районов и  городов Тверской области  в период месячника проводится немало военно-патриотических мероприятий в том числе: беседы и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, Оборонного общества, лучшими спортсменами ДОСААФ России, «Уроки Мужества», «Дни призывника» и «Дни открытых дверей», проведение митингов и возложение венков к памятникам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, Афганистане и Чечне, организуются экскурсии и поездки в воинские части, подготовка и организация автопробегов спортсменов-автомобилистов по местам боёв Тверской области с использованием автомобильной техники учебных организаций ДОСААФ России, массовые соревнования по пулевой и пневматической стрельбе.

 

DSC04813.JPG_5.JPG_____-Вторым  направлением уставной деятельности является подготовка граждан по военно-учётным специальностям для Вооружённых Сил РФ. Подготовка по ВУС осуществляется по шести военно-учётным специальностям:

  1. Водитель категории «С» (ВУС 837).
  2. Водитель автомобильных и пневмоколёсных кранов (ВУС 838).
  3. Механик-водитель МТ-ЛБ (ВУС 843).
  4. Водитель категории «Д» (ВУС 845).
  5. Водитель категории «Е» (ВУС 846).
  6. Водитель топливомаслозаправщика (ВУС 859).

Обучение юношей по военно-учётным специальностям для Министерства Обороны Российской Федерации ведётся в школах ДОСААФ России бесплатно, по направлению военного Комиссариата Тверской области. Все учебные организации имеют  соответствующую учебную и материальную базу.  В  Бежецкой, Вышневолоцкой, Кимрской, Осташковской автомобильных школах,  Нелидовской технической и Тверской объединённой технических школах ДОСААФ России начальники школ, бухгалтера, преподаватели, инструктора принимают активное участие в совершенствовании учебно-материальной базы школ.  Ими оборудуются классы в соответствии с новыми требованиями. Всё это направлено, в первую очередь, на повышение мотивации курсантов к освоению военно-учётной специальности.

Перед началом каждого учебного года в региональном отделении ДОСААФ России Тверской области проводятся учебно-методические сборы. Именно на сборах идёт поиск путей решения многих проблем. Это, во-первых, обеспечение качественной подготовки специалистов по ВУС. Во-вторых, достижение поставленных целей обучения при переходе на новые учебные планы и программы.  Применение современных технических средств обучения даёт положительный результат.

Третьим  направлением уставной деятельности ДОСААФ России является развитие авиационных  технических и военно-прикладных  видов спорта. Эту задачу решают пять учебных спортивно-технических клубов ДОСААФ России, осуществляющих свою деятельность в Бологовском, Калязинском, Краснохолмском, Торопецком и Удомельском районах Тверской области,  Тверской  авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России имени Героя Советского Союза М.М. Громова  и Тверской областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России.

SDC11659.JPG_2Такие виды спорта как авто, мотокросс,  пейнтбол, пулевая стрельба из пневматического оружия, подводный спорт, стрельба из арбалета, судомодельный спорт, служебное собаководство с каждым годом привлекают всё большее количество участников.

Значительный подъём получил мотоциклетный спорт. Город Нелидово Тверской области стал центром  мотоциклетного спорта европейского уровня.  Ежегодно, здесь собираются лучшие спортсмены Европы и России. Трасса соответствует международным стандартам, подготовкой трассы  занимается коллектив Нелидовской технической школы ДОСААФ России. (Начальник школы – Александр Селедцов). На высоком организационном уровне проходят   соревнования по мотоциклетному спорту в городах:  Кимры, Ржев, Осташков.

Рабочая атмосфера в коллективе, товарищеская взаимопомощь и взаимовыручка, целенаправленное совершенствование всех форм и методов обучения – вот те средства, которые помогают решать все задачи, стоящие перед коллективом Оборонного общества.

SDC11700.JPG_5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Авторизация